Thursday 25th of December 2025 Sahafi.jo | Ammanxchange.com

المواضيع الأكثر قراءة

 
  • آخر تحديث
    25-Dec-2025

33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت
خبرني  -
يتوجه يوم السبت القادم، 33328 طالبا وطالبة من أصل 131381 لتأدية أولى جلسات الدورة التكميلية للامتحان العام لشهادة الدراسة الثانوية العامة (التوجيهي)، في المباحث المقررة على جدول الامتحان.
 
وبحسب جدول الامتحان، يتقدم طلبة الفروع العلمي والزراعي والاقتصاد المنزلي في مبحث العلوم الحياتية وكذلك طلبة الفرعين الأدبي والشرعي في الورقة الأولى لمبحث العربي تخصص، في حين يمتحن طلبة الفرع الصناعي في الورقة الأولى لمبحث العلوم الصناعية الخاصة، والورقة الأولى لإنتاج الطعام وخدمته لطلبة الفندقي، بحسب الغد.
 
 
غرفة عمليات
 
من جهته، قال الناطق الإعلامي لوزارة التربية والتعليم محمود الحيصات، إنه شكل مؤخراً غرفة عمليات في مركز الوزارة، لمتابعة إجراءات سير امتحانات الثانوية العامة لعام 2025 / الامتحان التكميلي.
 وأضاف، إن غرفة العمليات سيُناط بها استقبال الملاحظات والاستفسارات الواردة من الطلبة والمجتمع المحلي، وإعداد تقرير يومي يتضمن هذه الملاحظات والمعالجات التي تمت عليها، لافتاً إلى أن الوزارة عممت في وقت سابق أرقام هواتف غرفة العمليات على مديري الإدارات في مركز الوزارة ومديري التربية والتعليم، إضافة لنشرها للمجتمع المحلي على موقعها الإلكتروني وصفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي وهي: (065699916)، (065692368) خلوي (0791881434)، (0791881435)، (0791881436)، (0791881439)، (0791881450) تلفاكس (065666492).
وجدد تأكيده على حرص الوزارة على مصلحة طلبة الثانوية العامة وتعزيز الأجواء الإيجابية والطمأنينة لديهم، مشيراً إلى أن الوزارة شكلت فرقاً لتفقد جاهزية القاعات التي سيعقد فيها الامتحان وكذلك مراكز التصحيح، حيث عملت الوزارة على تهيئة البيئة الامتحانية الملائمة بما يلبي احتياجات الطلبة من: مياه الشرب، والتدفئة المناسبة، والتهوية والإضاءة المناسبتين، وتزويدها بالمقاعد المريحة التي تناسب أحجام الطلبة وطريقة كتابتهم، واللوحات الإرشادية، وتوفر كافة المستلزمات التي تساعدهم على تقديم الامتحان بكل سهولة ويسر.
وأوضح أن الوزارة راعت احتياجات الطلبة من ذوي الإعاقة، من حيث سهولة الوصول إلى القاعة، وأن تكون بالطابق الأرضي، وتوفير الممرات وفق كودات البناء الخاصة بهم، إلى غيرها من متطلبات البيئة الامتحانية المناسبة لكل إعاقة.
وأشار إلى أن وزير التربية والتعليم د. عزمي محافظة وجه القائمين على الامتحان للتعامل مع الطلبة بروح أبوية، وتوفير الأجواء النفسية الملائمة للتقدم للامتحان بكل سهولة ويسر.
وتابع أن الجلسة الأولى للامتحان تبدأ الساعة 11 صباحًا، في حين تبدأ الجلسة الثانية في تمام الساعة 2 ظهرًا.
ونوه إلى أن الوزارة وجهت مؤخرًا عددًا من الرسائل والإرشادات للمشتركين في الامتحان، حرصًا منها على سلامة سير امتحاناتهم، أبرزها الحضور إلى قاعة الامتحان قبل نصف ساعة من بدء الجلسة الامتحانية على الأقل.
وشملت الإرشادات، بحسب حياصات، التزام كل مشترك بإحضار بطاقة الأحوال المدنية أو جواز السفر للمشتركين الأردنيين وجواز السفر لغير الأردنيين، والبطاقة التعريفية لأبناء الأردنيات عند تقديم الامتحان. 
وحذرت المشتركين من اصطحاب أي من (أجهزة الهواتف الخلوية، الساعات الإلكترونية، والأقلام بأنواعها) إلى قاعة الامتحان تلافيًا لتطبيق الإجراءات الإدارية على المشتركين المخالفين للتعليمات، والتأكيد على ترك كل ما يتعلق بالامتحان كالملصقات وقصاصات الورق وغيرها خارج قاعة الامتحان، والتأكد من برنامج الامتحان والمباحث المقررة، والوقت المحدد لكل امتحان، والالتزام بالتعليمات الناظمة له، وفقًا له.
إلى ذلك، قال مدير إدارة الامتحانات والاختبارات في الوزارة محمد شحادة، أن أسئلة الامتحانات ستكون من الكتاب المدرسي، شاملة للوحدات كافة، داعياً الطلبة إلى التركيز على الكتاب المدرسي، والابتعاد عن الدوسيات والملخصات. وجدد تأكيده على أن طبيعة الامتحان للدورة التكميلية وإجراءاته لن تختلف عن الدورات السابقة وستبقى مشابهة في نمطها لأسئلة الدورة الماضية.
 وأوضح أن الورقة الامتحانية ببعض المباحث ستقتصر على الأسئلة الموضوعية من نوع (اختيار من متعدد)، باستثناء مباحث اللغتين العربية والإنجليزية والرياضيات التي ستجمع بين الموضوعية والإنشائية (المقالية)، إذ ستتراوح نسبة الأسئلة المقالية لطلبة الصف الثاني عشر في المباحث الثلاثة بين 40 % و50 %، في حين تكون نسبة الأسئلة الإنشائية لطلبة الصف الحادي عشر 30%.
 وبيّن أن الامتحان التكميلي سيُجرى في 1249 قاعة امتحانية بـ529 مركزاً امتحانياً موزعة على مديريات التربية والتعليم كافة، فيما سيتقدم للامتحان 140 مشتركاً في مراكز الإصلاح والتأهيل ومراكز الأحداث موزعة على 15 قاعة، في حين يبلغ عدد الطلبة المشتركين للامتحان في مركز الحسين للشرطان 3 طلاب.
 وبيّن أن عدد الطلبة المشتركين في الدورة التكميلية لامتحان التوجيهي لهذا العام بلغ 131381 مشتركاً ومشتركة.
 وتابع أن عدد الطلبة غير المستكملين لمتطلبات النجاح بلغ 116714، أما عدد الطلبة الراغبين برفع المعدل فبلغ 14667، في حين بلغ عدد طلبة الصف الحادي عشر 37437.
 وتوزع المشتركون، بحسب شحادة، على كافة الفروع الأكاديمية والمهنية، إذ سُجّل 42274 طالباً وطالبة “علمي”، و 40468 “أدبي”، وفي الشرعي 116 طالباً، وأما في الفروع المهنية، فسُجّل 3740 “صناعي”، و 2422 “زراعي”، و887 “فندقي وسياحي”، و4037 “اقتصاد منزلي”.
وأشار إلى أن الامتحانات ستستمر لغاية 17 كانون الثاني (يناير) المقبل، لافتاً إلى أن عدد أيام الامتحان يبلغ 11 يوماً، منها 3 أيام تشتمل على جلستين: أولى وثانية.
 ولفت إلى أن الوقت المخصص للامتحان لكل مبحث سيكون كافياً، مؤكداً استمرارها بإضافة عشر دقائق لكل ورقة امتحانية تُعطى للمشتركين بدلاً من الوقت الضائع في توزيع الأوراق الامتحانية.
 وقال: سيتقدم للامتحان التكميلي لهذا العام 422 من ذوي الإعاقة في هذه الدورة، موزعين وفق الفئات الآتية: الطلبة الصم 115، الكفيفون 37، ذوي الإعاقة الحركية 113، الشلل الدماغي 64، ضعاف البصر 93.